Мнение о группировке "Долг" 01.09.2010 13:47 Маахир (S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl) Когда я первый раз увидел "Долг", то они вызвали у меня двойственное чувство.
Вроде бы серьезная полувоенная организация и в то же время иногда настолько непредсказуемая в своих поступках, что буквально ставит в тупик. Например, в самой Игре при нападении на меня какого-либо сталкера, долговцы не открывают по нему огонь, но стоит мне хотя бы взмахнуть ножом, как начинается скандирование о том, что нужно "срочно уничтожить врагов". Такая непорядочность свойственна "Долгу", но почему-то не вызывает нарицаний у его приверженцев. Или миссии зачистки лагеря сталкеров на Агропроме. Здесь меня Игра вообще поставила в тупик. Ну ладно, не будет о такое грустном. Поговорим о составе "Долга". Один молодой автор с пеной у рта доказывал мне, что в "Долге" находятся исключительно военные, которые во время Второй Катастрофы были в Зоне и выжили, после чего объединились в эту группировку. Переубедить этого рьяного долговца не получалось даже такими доводами, что из-за стычек с животным миром Зоны, из-за аномалий, радиации и тому подобных вещей внутри Периметра, количество долговцев постепенно сойдет на нет, если у них не будет свежего притока новобранцев. Паренек был уверен в своей правоте, и даже Игра не являлась для него авторитетом, хотя погибшие долговцы там встречаются не так уж редко, а если смотреть после Большого Прорыва Меченого, то и вовсе становится понятной тактика генерала Воронина, который с легкостью посылает (или отпускает непослушных) солдат на охоту за хабаром. Итог: "Долг" все-таки производит набор рекрутов, потому что без них у него не получилось бы нормально просуществовать. Вопрос в том, кто именно попадает в число долговцев? Но перед этим давайте задумаемся о том, что именно делает "Долг" в Зоне. Всем известна ненависть долговцев к мутантам и все слышали их лозунг "Защитим мир от заразы Зоны". Давайте призадумаемся над этими вещами. Отстрел мутантов внутри Зоны очень полезная и выгодная вещь. Но для кого, если долговцы ходят в основном квадами или отрядами с бОльшим числом бойцов? Ответ один - такой отстрел выгоден лишь сталкерам, которые оснащены не так хорошо, как долговцы, или имеют в "ходке" малую численность отряда. Вы скажете, что долговцы делают это для того, чтобы монстры меньше плодились и не вырывались на Большую Землю! И вы будете абсолютно правы! Но тогда возникает вполне обоснованный вопрос: а почему бы «Долгу» просто не присоединиться к военным, охраняющим периметр и вместе с ними не отбивать атаки существ? Вот здесь и раскрывается сущность "Долга"! Военные заставят себе подчиниться, а внутри Зоны можно не подчиняться никому, и в то же время ратовать за благородные цели и стрелять во все движущиеся предметы, при любом удобном случае имея возможность списать это на атаку мутантов. Присоедините к этому официальный статус милиции в Зоне, возможность и право делать обыски и досмотры с целью обеспечения безопасности! Вот вам истинная суть организации "Долг" - под официальным прикрытием заниматься убийствами и грабежами. Ведь не зря же "Долг" берет на себя еще и охрану ученых - у этой братии идет отличное финансирование и их обеспечивают первосортными продуктами и оружием. "Долг" благодаря такому сотрудничеству имеет легальные «коридоры» за Периметр и самое главное - через его заслон должны проходить сталкеры, которые как-либо контактируют с учеными! Очень выгодно! Напрашивается совершенно справедливый вывод: "Долг" легально осуществляет вывоз из Зоны артефактов и ввоз оружия. Личность генерала Воронина не вызывает нарицания. Не исключено, что этот солдафон просто не знает, что творится за его спиной. А вот «кусок» Петренко с лицом пройдохи и в игре называемый почему-то целым полковником, отвечающим в "Долге" за материально-техническое обеспечение, запросто может в обход командира обтяпывать свои дела. У него буквально на роду написана коррумпируемость и вороватость натуры! «Сталкер, вступи в "Долг"!» - подтверждает то, что набор новобранцев все-таки производится. И делается это из числа тех сталкеров, которые, так или иначе, становятся недовольны своим положением собирателей артефактов. То есть все неудачники, лентяи, закомплексованные по жизни (а в добровольную милицию, кроме идейных, идут именно такие) и дегенераты. Последних там вообще подавляющее большинство. Посмотрите на их лица в Игре или поговорите с кем-нибудь из них. Мне больше всех запомнился один боец из элиты - охраны самого штаба "Долга"! - Посмотри, какую красивую форму мне выдали! - говорит этот чел. Не помню точно, как он сказал - красивую или новую - смысл ясен, кто хочет убедиться лично, прошу загрузить "ТЧ", локация «Бар», штаб "Долга", на первом или втором пролете на лестнице, что ведет к Воронину. Но даже если отбросить в сторону то, что написали программисты в Игре, то призадумайтесь над целями "Долга". Зачем убивать животных, пусть у них будет даже внешность в три раза кошмарнее, чем рисунки Гойи? Не лучше ли вместо несчастных мутировавших тварей разобраться с первоисточником и постараться вообще прекратить рост Зоны? Помочь ученым в изучении аномалий, защитить их от бандитов и животного мира. А еще лучше: предпринять какую-нибудь грандиозную попытку прорыва в ЧАЭС с целью уничтожения "Монолита", Монолита или О-Сознания - глядишь и повезет, Зона перестанет расти, а вместо аномалий появятся цветочки! Утопия. Для тех же, из последней группы. Итого я пришел к выводу, что в "Долге" находятся: - индивиды, которые слепо верят командирам в том, что отстрел мутантов внутри Периметра поможет от "заразы Зоны". Они не понимают, что отбивать атаки мутантов вместе с военными их командиры не хотят по каким-то своим целям - те, кто любит пострелять по живым мишеням и показать свою власть в качестве "милиции" Зоны. Люди до мозга костей закомплексованные и нравственно униженные. Их били и угнетали в школе, они "огребали" в институтах и ПТУ, они откосили от армии или "летали" там до дембеля. Их не взяли на Большой земле даже в ППС и в охрану - зато показывать свою силу они могут здесь совершенно безнаказанно. То есть не силу. У тех, кто имеет комплекс неполноценности, силы нет, а есть злоба и гадкая мусорская душонка. - ну и конечно же третья, самая маленькая часть "Долга" - те, кто действительно хочет сделать что-то полезное для науки и общества, исправить положение в Зоне и в реальном мире. Но эти люди быстро разочаровываются в том, что видят, да и начальству они не выгодны, потому что не являются безмозглыми фанатиками из первой группы и не "отстегивают" процент выручки, как возможно делает вторая. В итоге этих,так сказать,"болванов"(извиняюсь за выражение) в числе первых отправляют на опасные задания или засовывают на объекты подальше. Например, охранять ученых там, где нет ни ценных артефактов, ни возможности приличного заработка со сталкеров. Вот и подумай теперь, мой юный друг сталкер! Нужен тебе этот «Долг»? Что тебе там делать? Или ты все-таки найдешь в себе силы и признаешься хотя бы своему отражению в зеркале, что я прав, и ты один из тех, кого я здесь описал?
Добавлено (23.11.2012, 11:33) --------------------------------------------- Если кто-то считает другой вариант, пусть напишет.
Долг-сила!!!
Сообщение изменил:Капитан_Иванцов - Пятница, 23.11.2012, 11:32