Группировка «Монолит» перешла в наступление. Ее владения расползаются, грозя подмять под себя всю Зону. Некто очень могущественный стоит за спинами фанатиков, координируя их действия и снабжая «Монолит» самым современным оружием. Цель понятна: тот, кто овладеет Зоной, будет повелевать всем миром. Но помимо человеческих амбиций, есть еще воля самой Зоны. Вот почему вновь встречаются на обожженной излучением земле сталкеры-легенды: Меченый, Шрам, Снайпер, Якудза... Отмеченные Зоной, призванные ею для выполнения своеобразного контракта, цель которого пока неизвестна никому из них. Но это не важно, потому что один из главных законов Диких Территорий — Закон наемника. Взялся — делай. Даже ценой собственной жизни. Хотя лучше всё-таки остаться в живых...
Обзор книги Дмитрия Силлова «Закон наемника».
Пару слов об обложке. Нарисована она, в отличие от двух предыдущих книг Дмитрия в серию, не Нартовым, а Александром Руденко, для которого эта обложка стала первой официальной работой в серию. Обложка, я думаю, удалась, хотя мне например больше нравился предыдущий ее вариант с церковью. Мы видим как обычно Спайпера, бессменного героя книг Дмитрия в серию, и собственно наемника, в честь которого и названа книга. Наемника тоже думаю все узнали, это Шрам, которого наверно почти все из читателей гоняли по виртуальной Зоне в игре Чистое небо. На заднем плане - узнаваемый кинотеатр и статуя Прометея. Интересен тот факт, что в реальности статуя хоть и стояла раньше действительно в этом месте, но потом была перенесена к ЧАЭС. А в игре и книге мы ее видим на старом месте, но Дмитрий очень ловко и непринужденно объясняет этот момент в романе. Действие первых глав романа разворачивается далеко за пределами Зоны. Показана жизнь знакомых нам героев после их ухода из Зоны, но спокойно жить им не дали и довольно жестокие обстоятельства заставляют их вернуться на аномальные земли. С самого начала книги бросаются в глаза довольно жёсткие и кровавые сцены и на протяжении всей книги их довольно много. Кровь, мозги, кишки и прочие внутренности разлетаются из супостатов и окропляют зараженную радиацией землю почти на каждой странице. Это конечно всё очень реалистично и подробно анатомически описано, но думаю для серии Сталкер перебор, это ж не Мародер Атоми. Но, тем не менее, вся эта кровавость наверно не дает расслабляться читателю и показывает насколько жесток окружающий мир в романе. События книги происходят примерно через год после действия книги Закон Меченого и игры Зов Припяти. Встретим мы кроме героев, знакомых по прошлым книгам Дмитрия и героев из игры, которые будут принимать активное участие в сюжете. Сам сюжет непосредственно связан с сюжетами всех частей игры Сталкер и отлично их продолжает и развивает. Поэтому трилогию Силлова можно порекомендовать всем фанатам игры и не стыдно было бы класть например в коллекционное издание как отличное дополнение к Сталкеру. Дмитрий провел кропотливую работу по изучению вех частей игры, сопоставив все детали сюжетов трех частей и ловко и красиво связал их воедино, показав что происходило в Зоне между действиями трех игр и после Зова Припяти. Объясняются многие спорные и не понятные моменты из игры, почему что-то происходило так, а не иначе. Но, не стоит забывать, что у книги есть и свой уникальный сюжет, просто ловко разыгранный в декорациях такой родной и знакомой нам по играм Зоне. Снайпер как всегда идет к своей цели, встречая старых друзей и врагов, которые порой меняются местами. Каждый в этой Зоне ведет какую-то свою многоходовую игру, цели которой не понятны на первый взгляд и становятся ясны лишь по прочтению книги. Даже знакомый нам Шрам не так прост, как кажется и неоднократно поворачивает ход сюжета в одну или другую сторону. Ведь у наемника, как упомянуто в названии книги свой закон, а «Закон суров, но это - закон», о чем я? Прочитайте и поймете. Ну и как и всегда у Дмитрия на высоте грамотность как литературная так и техническая. Детальные описания оружия, боевой техники, медицины, тактики и многого другого предоставляют читателю возможность как бы жить внутри романа и ощущать его сильную реалистичность.
Итог: книга является достойным продолжение двух предыдущих и точно не разочарует поклонников цикла о Снайпере. Всю трилогию Дмитрия можно считать своеобразной энциклопедией Зоны, ведь именно здесь собрано и обобщено огромное количество фактов из игр серии. Надеюсь, что это не последний труд автора в серию и мы еще увидим «Закон Дегтярева», ведь к тому есть все предпосылки.
Моя оценка 8/10. Скинул немного за излишнюю кровавость и супермэнистость+живучесть Снайпера. Крутые герои это конечно хорошо, но выносить по пол Зоны в каждой книге это немного перебор.
вот выкладываю все ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ книги Дмитрия Силлова в форматах TXT FB2 а так же некоторые книги плюс DOC RTF PDF ссылка на депозите http://dfiles.ru/files/gzsh9hxds?redirect читаем на здоровье