[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Устав группировки "Долг"
Strelok68 Дата: Понедельник, 27.08.2012, 16:23 | Сообщение # 1
Сообщений: 37
Замечания:
Уважение
[ 5 ]
Статус:
 

УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ГРУППИРОВКИ «ДОЛГ»

Настоящий Устав определяет права и обязанности бойцов группировки «Долг» и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц группировки и её подразделений, а также правила внутреннего порядка.
Настоящим Уставом руководствуются все бойцы группировки и лица гражданского персонала, замещающие воинские должности. Положения Устава, в том числе обязанности основных должностных лиц группировки и её подразделений, в равной степени относятся к бойцам всех воинских званий и должностей.
Обязанности должностных лиц, не указанных в Уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.
В мирное и военное время на занятиях и учениях по обучению военнослужащих действиям в бою, а также в ходе выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов внутренняя служба определяется боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий, а также настоящим Уставом.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Повседневная жизнь и деятельность долговцев на безе группировки осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы.
Внутренняя служба предназначена для поддержания в группировке внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих ее постоянную боевую готовность, безопасность службы, учебу личного состава, организованное выполнение им других задач в повседневной деятельности и охрану здоровья долговцев.
2. Внутренняя служба требует организованных действий бойцов независимо от их желаний.
Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность. Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи в повседневной деятельности, но и выдерживать тяжелые испытания в боевой обстановке.
3. Требования внутренней службы обязан знать и добросовестно выполнять каждый военнослужащий.
В начале прохождения военной службы военнослужащий нуждается в особом внимании. Строгий контроль со стороны командиров (начальников) и их личный пример помогают военнослужащему быстрее осознать требования внутренней службы.
4. Руководство внутренней службой на базе группировки командиром группировки, а в расположении подразделения - командир подразделения. При размещении в одном помещении нескольких подразделений, командиры которых не имеют общего непосредственного начальника, приказом командира группировки руководство внутренней службой возлагается на командира одного из этих подразделений. Непосредственным организатором внутренней службы на базе группировки является начальник штаба, а в расположении роты - старшина роты.
Ответственность за состояние внутренней службы в подчиненных подразделениях возлагается на всех прямых начальников. Они обязаны оказывать подчиненным воинским частям и подразделениям помощь в организации и обеспечении выполнения требований внутренней службы и систематически проверять ее состояние.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ

Глава 1. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛГОВЦЕВ

Общие положения
5. Защита Мира от заразы Зоны является долгом и обязанностью долговца.
6. Сталкеры (не состоящие в долге), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый Особым Отделом группировки.
К военнослужащим относятся:
Офицеры и прапорщики, курсанты проходящие Курс Молодого Бойца, сержанты и старшины, солдаты, проходящие военную службу по контракту (далее - долговцы, проходящие военную службу по контракту);
офицеры, призванные на службу в соответствии с указом Особого Отдела группировки;
сержанты и старшины, солдаты, проходящие несущие службу по идейным соображениям, курсанты проходящие Курс Молодого Бойца.
Каждому бойцу присваивается соответствующее воинское звание.
7. Военнослужащие обладают правами и свободами вольного сталкера с некоторыми ограничениями, установленными уставом и идеями группировки.
В «Долге» используется русский язык как основной.
8. В соответствии с установленным порядком в группировке содержание и объем прав, обязанностей и ответственности долговцев зависят от того, находятся ли они при исполнении обязанностей службы или нет.
Долговец считается исполняющим обязанности военной службы в случаях:
а) участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов;
б) исполнения должностных обязанностей;
в) несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда;
г) участия в учениях;
д) выполнения приказа (приказания) или распоряжения, отданного командиром (начальником);
е) нахождения на территории базы в течение установленного распорядком дня (регламентом) служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;
ж) нахождения в служебной командировке;
з) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;
и) следования к месту военной службы и обратно;
к) прохождения военных сборов;
л) нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;
м) безвестного отсутствия - до признания военнослужащего в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
н) защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;
о) оказания помощи союзникам;
п) участия в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемых без введения чрезвычайного положения;
р) совершения иных действий, признанных Особым Отделом совершенными в интересах личности.
При необходимости долговец по приказу командира (начальника) обязан приступить к исполнению обязанностей военной службы в любое время.
Военнослужащий не признается погибшим (умершим), получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении обязанностей военной службы, если это явилось следствием:
самовольного нахождения вне расположения базы или установленного за пределами базы места службы, за исключением случаев, предусмотренных пунктами "л", "м", "н", "о", "п" и "р" настоящей статьи;
добровольного приведения себя в состояние опьянения;
совершения им деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным.
Права долговцев
9. Долговцы находятся под защитой клана. Права долговцев и порядок их реализации с учетом особенностей службы определяются установленными в клане законами.
10. Клан гарантирует правовую защиту бойцов группировки. Реализация мер правовой защиты долговцев является обязанностью командиров (начальников).
Командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав долговцев, несут ответственность в соответствии установленными законами клана.
11. Приведение долговцев к Военной присяге (принесение обязательства) осуществляется в соответствии с положением, предусмотренным в приложении N 1.
Сталкер до приведения к Военной присяге (принесения обязательства) не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов; за военнослужащим не могут закрепляться вооружение и военная техника, к военнослужащему не может быть применен дисциплинарный арест.
12. Военнослужащие женского пола пользуются гарантиями и компенсациями в соответствии с установленными в клане законами и иными нормативными правовыми актами группировки.
13. Долговцы при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время, в соответствии с законодательством клана имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия.
Правила хранения оружия, условия и порядок применения его военнослужащими определяются настоящим Уставом. При ношении и использовании оружия военнослужащие обязаны обеспечить его сохранность и исключить доступ к нему посторонних лиц.
Военнослужащие могут применять оружие лично, а командиры (начальники) приказать подчиненным применить оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в следующих случаях:
для отражения вооруженного либо группового нападения на объекты, а также на расположения баз, лагерей и подразделений, здания и сооружения на территории базы, колонны машин, единичные транспортные средства и караулы, если иными способами и средствами их защитить невозможно;
для пресечения попытки насильственного завладения вооружением и военной техникой, если иными способами и средствами их защитить невозможно;
для защиты долговцев и гражданских лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью, если иными способами и средствами защитить их невозможно;
для задержания лица, совершившего противоправные действия и оказывающего вооруженное сопротивление, а также вооруженного лица, отказывающегося выполнить законные требования о сдаче оружия, если иными способами и средствами подавить сопротивление, задержать данное лицо или изъять у него оружие невозможно.
Командир (начальник), кроме того, имеет право применить оружие лично или приказать применить оружие для восстановления дисциплины и порядка в случае открытого неповиновения подчиненного в боевых условиях, когда действия неповинующегося явно направлены на измену клану или срыв выполнения боевой задачи, а также при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения.
14. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни долговцев или других сталкеров или может повлечь иные тяжкие последствия: при отражении нападения с использованием оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов; при побеге из-под охраны с оружием либо на транспортных средствах, при побеге в условиях ограниченной видимости, а также при побеге из транспортных средств, с морских или речных судов во время их движения.
Военнослужащие имеют право использовать оружие для подачи сигнала тревоги или вызова помощи, а также против животного, угрожающего жизни или здоровью людей.
При применении и использовании оружия долговец обязан принять меры для обеспечения безопасности окружающих граждан, а в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшим.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни долговца или других сталкеров, если иными способами и средствами отразить такое нападение или сопротивление невозможно.
15. Обо всех случаях хищения, утраты, порчи или выхода из строя оружия боец обязаны докладывать своему непосредственному начальнику.
Общие обязанности военнослужащих
16. Долговец в служебной деятельности руководствуется Уставом группировки.
Защита идеалов клана и территориальной целостности группировки «Долг», обеспечение безопасности группировки, отражение вооруженного нападения, а также выполнение задач в соответствии с основной идеей клана составляют существо воинского долга, который обязывает военнослужащего:
быть верным Военной присяге (обязательству), беззаветно служить клану, мужественно и умело защищать группировку;
строго соблюдать Устав и Кодекс сайта, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников);
совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество;
быть дисциплинированным, бдительным, хранить военную тайну;
дорожить воинской честью и боевой славой группировки «Долг», честью своего воинского звания и войсковым товариществом, с достоинством нести высокое звание защитника народа от заразы Зоны;
17. Долговец должен быть честным, храбрым, при выполнении воинского долга проявлять разумную инициативу, защищать командиров (начальников) в бою, оберегать Боевое знамя клана, подразделения.
18. Долговец обязан проявлять патриотизм, способствовать укреплению мира и дружбы между группиовками и вольными бродягами, предотвращению идейных, национальных и религиозных конфликтов.
19. Долговец обязан уважать честь и достоинство других долговцев, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других соклановцев грубости и издевательства, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины. Он должен соблюдать правила воинской вежливости, поведения, выполнения воинского приветствия, ношения военной формы одежды и знаков различия.
Обо всех случаях, которые могут повлиять на исполнение бойцом его обязанностей, а также о сделанных ему замечаниях он обязан докладывать своему непосредственному начальнику.
За нарушение уставных правил взаимоотношений между соклановцами, связанное с унижением чести и достоинства, издевательством или сопряженное с насилием, а также за оскорбление одним военнослужащим другого виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности, а при установлении в их действиях состава преступления - к уголовной ответственности.
20. Долговец обязан знать и соблюдать в повседневной деятельности требования безопасности военной службы. Он должен заботиться о сохранении своего здоровья, повседневно заниматься закаливанием, физической подготовкой и спортом, воздерживаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя в неоправданных количествах), не допускать употребления наркотических средств и психотропных веществ (за что высшая мера наказания).
21. По служебным вопросам военнослужащий должен обращаться к своему непосредственному начальнику, а при необходимости с разрешения непосредственного начальника - к старшему начальнику.
По личным вопросам военнослужащий также должен обращаться к непосредственному начальнику, а в случае особой необходимости - к старшему начальнику.
При обращениях (внесении предложения, подаче заявления или жалобы) долговец руководствуется установленными внутри клана Законами и Дисциплинарным уставом «Долга».
22. Долговец обязан знать и соблюдать правила обращения с ранеными, больными, медицинским персоналом, духовными лицами, нейтральным сталкерам в районе боевых действий, а также с военнопленными.
23. Долговец в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, должен оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен. В бою он обязан с честью выполнить долг. Если военнослужащий, находясь в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии, будет захвачен противником в плен, он должен искать и использовать любую возможность для своего освобождения и освобождения своих товарищей из плена и возвращения в свою воинскую часть.
Военнослужащий, захваченный противником в плен, при допросе имеет право сообщить только свою фамилию, имя, отчество, воинское звание, дату рождения и личный номер. Он обязан сохранять честь и достоинство, не разглашать военную тайну, проявлять стойкость и мужество, помогать другим долговцам и союзникам, находящимся в плену, удерживать их от пособничества противнику, отвергать попытки противника использовать долговца для нанесения ущерба своему клану и его союзникам, а так же нейтрально настроенным группировкам (обществам).
За долговцами, захваченными в плен или в качестве заложников, а также за интернированными в нейтральных странах сохраняется статус бойца группировки Долг. Командиры (начальники) обязаны принимать меры по освобождению указанных долговцев в соответствии с нормами международного гуманитарного права.
Ответственность долговцев
26. Долговцы независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом и могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения.
27. К дисциплинарной ответственности долговцы привлекаются за дисциплинарные проступки, то есть за противоправные, виновные действия (бездействие), выражающиеся в нарушении воинской дисциплины, которые в соответствии с законодательством клана не влекут за собой уголовной или административной ответственности.
28. За административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в соответствии с Дисциплинарным уставом «Долга», за исключением административных правонарушений, за которые они несут ответственность на общих основаниях.
29. К материальной ответственности военнослужащие привлекаются за материальный ущерб, причиненный по их вине клану, сайту при исполнении обязанностей военной службы, в соответствии с законодательством Клана.
30. К гражданско-правовой ответственности военнослужащие привлекаются за невыполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных законами клана и иными нормативными правовыми актами «Долга» обязательств, за убытки и моральный вред, причиненные военнослужащими, не находящимися при исполнении обязанностей военной службы, физическим лицам, и в других случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами сайта.
31. К уголовной ответственности военнослужащие привлекаются за совершение преступления, предусмотренного Кодексом сайта.
32. Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному или административному взысканию в связи с совершением правонарушения, не освобождаются от уголовной ответственности за это правонарушение.
В случае совершения правонарушения, связанного с причинением государству материального ущерба, военнослужащие возмещают ущерб независимо от привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия (бездействие), которыми причинен ущерб.
При привлечении военнослужащих к ответственности недопустимо ущемление их чести и достоинства.

Глава 2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ
Единоначалие. Командиры (начальники) и подчиненные.
Старшие и младшие

33. Единоначалие является одним из основных принципов строительства Вооруженных Сил, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Единоначалие заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед Маршалом за все стороны жизни и деятельности клана, подразделения и каждого долговца.
Единоначалие выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение.
34. По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными.
Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения. Он должен быть для подчиненного примером тактичности, выдержанности и не должен допускать фамильярности и предвзятости по отношению к нему. За действия, унижающие честь и достоинство подчиненного, начальник несет ответственность.
Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника.
Лица гражданского персонала Вооруженных Сил, замещающие воинские должности, являются начальниками для подчиненных в соответствии с замещаемой штатной должностью.
35. Начальники, которым военнослужащие подчинены по службе, хотя бы и временно, являются прямыми начальниками.
Ближайший к подчиненному прямой начальник называется непосредственным начальником.
36. По своему воинскому званию начальниками являются проходящие военную службу:
маршалы, генералы, - для старших и младших офицеров, прапорщиков, , сержантов, старшин и солдат;
генералы, полковники - для младших офицеров, прапорщиков, сержантов, старшин и солдат;
старшие офицеры в воинских званиях подполковника, майора, - для прапорщиков, сержантов, старшин и солдат;
младшие офицеры - для сержантов, старшин и солдат;
прапорщики - для сержантов, старшин и солдат одной с ними воинской части;
сержанты и старшины - для солдат одной с ними воинской части.
37. Долговцы, которые по своему служебному положению и воинскому званию (статьи 35 и 36 настоящего Устава) не являются по отношению к другим военнослужащим их начальниками или подчиненными, могут быть старшими или младшими.
Старшинство определяется воинскими званиями военнослужащих.
Старшие по воинскому званию в случае нарушения младшими воинской дисциплины (правил поведения, ношения военной формы одежды, выполнения воинского приветствия и др.) должны требовать от них устранения этого нарушения. Младшие по воинскому званию обязаны беспрекословно выполнять эти требования старших.
38. При совместном исполнении обязанностей военнослужащими, не подчиненными друг другу, когда их служебные взаимоотношения не определены командиром (начальником), старший из них по воинской должности, а при равных должностях старший по воинскому званию является начальником.
Приказ (приказание), порядок его отдачи и выполнения
39. Приказ - распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение.
Приказ может быть отдан в письменном виде, устно или по техническим средствам связи одному или группе долговцев. Приказ, отданный в письменном виде, является основным распорядительным служебным документом (нормативным актом) военного управления, издаваемым на правах единоначалия командиром «Долга». Устные приказы имеют право отдавать подчиненным все командиры (начальники).
Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.
40. Приказание - форма доведения командиром (начальником) задач до подчиненных по частным вопросам. Приказание отдается в письменном виде или устно. Приказание, отданное в письменном виде, является распорядительным служебным документом, издаваемым начальником штаба от имени командира группировки или военным комендантом - от имени начальника гарнизона.
41. Приказ (приказание) должен соответствовать законам клана, общевоинским уставам и приказам вышестоящих командиров (начальников). Отдавая приказ (приказание), командир (начальник) не должен допускать злоупотребления должностными полномочиями или их превышения.
Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания), не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Клана. Командиры (начальники), отдавшие такие приказы (приказания), привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Клана.
Приказ формулируется ясно, кратко и четко без употребления формулировок, допускающих различные толкования.
42. Командир (начальник) перед отдачей приказа обязан всесторонне оценить обстановку и предусмотреть меры по обеспечению его выполнения.
Приказы отдаются в порядке подчиненности. При крайней необходимости старший начальник может отдать приказ подчиненному, минуя его непосредственного начальника. В таком случае он сообщает об этом непосредственному начальнику подчиненного или подчиненный сам докладывает о получении приказа своему непосредственному начальнику.
43. Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: "Есть" - и затем выполняет его.
При необходимости убедиться в правильном понимании отданного им приказа командир (начальник) может потребовать его повторения, а военнослужащий, получивший приказ, - обратиться к командиру (начальнику) с просьбой повторить его.
Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать.
О выполнении полученного приказа военнослужащий обязан доложить начальнику, отдавшему приказ, и своему непосредственному начальнику.
Подчиненный, не выполнивший приказ командира (начальника), отданный в установленном порядке, привлекается к уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством Клана.
44. Командир (начальник) несет ответственность за отданный приказ (приказание) и его последствия, за соответствие содержания приказа (приказания) требованиям статьи 41 настоящего Устава и за непринятие мер по обеспечению его выполнения.
Отменить приказ (приказание) имеет право только командир (начальник), его отдавший, либо вышестоящий прямой начальник.
45. Если военнослужащий, выполняющий приказ, получит от старшего командира (начальника) новый приказ, который помешает выполнить первый, он докладывает об этом начальнику, отдавшему новый приказ, и в случае подтверждения нового приказа выполняет его.
Начальник, отдавший новый приказ, сообщает об этом начальнику, отдавшему первый приказ.
Военнослужащий в целях успешного выполнения поставленной ему задачи обязан проявлять разумную инициативу.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ФОРУМ

Общие положения
59. Боец группировки «Долг», вне зависимости от звания и занимаемой должности, обязан соблюдать цензуру (не допускать в комментариях нецензурной брани), быть грамотным и уважать остальных пользователей (также и сталкеров из других группировок).
60. Долговец имеет право писать свои посты в темах, предназначенных для этого, если их (постов) содержание не противоречит статье 59.
61. Долговец имеет право создавать темы и\или опросы, если их названия не противоречат статьям 59 и 60
62. Долговец имеет право изменять уровни уважения других сталкеров (также и сталкеров из других группировок).
63. Каждый долговец должен знать логины своего командира и зам.командира.
64. Долговец при необходимости обязан отстоять честь Долга.
65. Каждый долговец должен посещать форум не реже двух раз в неделю.
66. Незнание настоящего Устава не освобождает от ответственности.
67. Долговец обязан соблюдать правила форума.
68. Аватар долговца не должен содержать изображений, противоречащих идеалам и трдициям Долга.
Служебные положения.
69. Долговец должен быть верен своей присяге.
70. Долговец обязан выполнять приказы\указания вышестоящего командования.
71. Долговец должен знать и чтить традиции Долга, поддерживать их и не позволять оскорблять идеи Долга.
72. Старшие офицеры обязаны следить за выполнением всех служебных положений долговцами.
73. Высшие офицеры должны способствовать набору новых бойцов в группировку «Долг».
74. При обнаруживании какого-либо нарушения, вышестоящий\равный по званию долговец имеет право сделать замечание нарушителю, написав ему об этом в ЛС.
75. Офицеры имеют право докладывать зам.командира о каких-либо злостных нарушителях, которые не выполняют приказы\указания вышестоящего командования.


  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: